राजस्थान सामान्य ज्ञान-राज्य में कम वर्षा के कारण Gk ebooks


Rajesh Kumar at  2018-08-27  at 09:30 PM
विषय सूची: राजस्थान सामान्य ज्ञान Rajasthan Gk in Hindi >> राजस्थान की जलवायु एवं मृदा >>> राज्य में कम वर्षा के कारण

राज्य में कम वर्षा के कारण
बंगाल की खाड़ी का मानसून राजस्थान में प्रवेश करने से पूर्व गंगा के मैदान में अपनी आर्द्रता लगभग समाप्त कर चुका होता है।
अरब सागर से आने वाली मानसून हवाओं की गति के समानान्तर ही अरावली पर्वत श्रेणियां हैं, अतः हवाओं के बीच अवरोध न होने से वे बिना वर्षा किये आगे बढ जाती हैं
मानसूनी हवाएं जब रेगिस्तानी भाग पर आती है। तो अत्यधिक गर्मी के कारण उनकी आर्द्रता घट जाती है। जिससे वे वर्षा नहीं कर पाती



सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
जलवायु परिचय
राजस्थान की जलवायु की विशेषताएं
राज्य की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक
जलवायु के आधार पर मुख्य ऋतुएँ
राज्य में कम वर्षा के कारण
राजस्थान के जलवायु प्रदेश
जलवायु महत्वपूर्ण तथ्य

Rajya Me Kam Varsha Ke Karan Bangal Ki Khadi Ka Monsoon Rajasthan Pravesh Karne Se Poorv Ganga Maidan Apni Aadrata Lagbhag Samapt Kar Chuka Hota Hai Arab Sagar Ane Wali Hawaon Gati Samanantar Hee Aravali Parvat Shreniyan Hain Atah Beech Avrodh n Hone Ve Bina Kiye Aage Badh Jati Monsooni Hawaye Jab Registani Bhag Par Aati To Atyadhik Garmi Unki Ghat Jisse Nahi Pati


Labels,,,