राजस्थान सामान्य ज्ञान-आनासागर झील अजमेर

Aanasagar Jheel Ajmer

आनासागर झील (अजमेर)
अजमेर शहर के मध्य स्थित इस झील का निर्माण पृथ्वीराज चौहाण के दादा अर्णोराज ने सन् 1137 ई. में करवाया। पहाड़ों के मध्य स्थित होने के कारण यह झील अत्यन्त मनोरम दृश्य प्रस्तुत करती है। अतः मुगलशासक जहाँगीर ने इसके समीप दौलतबाग का निर्माण करवाया जिसे वर्तमान में सुभाष उद्यान कहते है। शाहजहां ने यहाँ पर 12 दरी का निर्माण करवाया । इसमें बांडी नदी का पानी आता है।


सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
साम्भर झील
राजस्थान की मुख्य झीलें
डीडवाना पचपदरा लूणकरणसर आदि झीलें
जयसमंद झील
राजसमंद झील
पिछोला झील
उदयसागर झील
फतहसागर झील उदयपुर
नक्की झील
आनासागर झील अजमेर
फॉयसागर झील
पुष्कर झील अजमेर
सीलीसेढ झील
कोलायत झील बीकानेर

Aanasagar, Jheel, Ajmer, Shahar, Ke, Madhy, Sthit, Is, Ka, Nirmann, Parithviraj, Chauhan, Dada, Arnoraaj, ne, Year, 1137, Ee, Me, Karwaya, Pahadaon, Hone, Karan, Yah, Atyant, Manoram, Drishya, Prastut, Karti, Hai, Atah, Mughalshashak, Jahangir, Iske, Sameep, DaulatBaag, Jise, Vartman, Subhash, Udhyan, Kehte, Shahajahan, Yahan, Par, 12, Dari, Isme, Bandi, Nadi, Pani, Aata