कृषि एवं उद्यानिकी-सिंचाई Gk ebooks


Rajesh Kumar at  2018-08-27  at 09:30 PM
विषय सूची: कृषि खेती और उद्यानिकी >> ऐसे करें जीरे की उन्नत खेती >>> सिंचाई

सिंचाई
पहली हल्की सिंचाई बुवाई के तुरन्त बाद की जाती है। इस सिंचाई के समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि क्यारियों में पानी का बहाव अधिक तेज न हो। दूसरी सिंचाई बुवाई के एक सप्ताह पूरा होने पर जब बीज फूलने लगे तब करें। इसके बाद मृदा की संरचना तथा मौसम के अनुसार 15-25 दिन के अन्तराल पर 5 सिंचाईयां पर्याप्त होगी। फव्वारा विधि द्वारा बुवाई समेत पांच सिंचाईयां बुवाई के समय, दस, बीस, पचपन एवं अस्सी दिनों की अवस्था पर करें। फव्वारा तीन घण्टे ही चलायें।



सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
जलवायु
उपयुक्त किस्में- आर.जेड. – 19, आर.जेड. – 209, आर.जैड. – 223, गुजरात जीरा -4 (जी.सी-4)
भूमि तथा भूमि की तैयारी
खाद एवं उर्वरक
बीजदर व बीजोपचार
बुवाई का समय व तरीका
सिंचाई
निराई-गुड़ाई
कटाई
भण्डारण

Sinchai Pehli Halki Buwai Ke Turant Baad Ki Jati Hai Is Samay Baat Ka Dhyan Rakhna Chahiye Kyariyon Me Pani Bahav Adhik Tej n Ho Doosri Ek Saptah Pura Hone Par Jab Beej Foolne Lage Tab Karein Iske Mrida Sanrachana Tatha Mausam Anusaar 15 25 Din Antaral 5 सिंचाईयां Paryapt Hogi Fawwara Vidhi Dwara Samet Panch Dus Bees Pachpan Aivam अस्सी Dino Avastha Teen Ghante Hee चलायें


Labels,,,