कृषि एवं उद्यानिकी-बुवाई का समय व तरीका Gk ebooks


Rajesh Kumar at  2018-08-27  at 09:30 PM
विषय सूची: कृषि खेती और उद्यानिकी >> ऐसे करें जीरे की उन्नत खेती >>> बुवाई का समय व तरीका

बुवाई का समय व तरीका
जीरे की बुवाई मध्य नवम्बर के आसपास कर देनी चाहिये। बुवाई आमतौर पर छिटकवां विधि से की जाती है। तैयार खेत में पहले क्यारियां बनाते है। उनमें बीजों को एक साथ छिटक कर क्यारियों में लोहे की दंताली इस प्रकार फीरा देनी चाहिए कि बीज के ऊपर मिट्टी की एक हल्की सी परत चढ़ जाये। कतारों में बुवाई के लिए क्यारियों में 25-30 सेन्टीमीटर की दूरी पर लोहे या लकड़ी के बने हुक से लाईने बना देते हैं। बीजों को इन्हीं लाईनों में डालकर दंताली चला दी जाती है।



सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
जलवायु
उपयुक्त किस्में- आर.जेड. – 19, आर.जेड. – 209, आर.जैड. – 223, गुजरात जीरा -4 (जी.सी-4)
भूमि तथा भूमि की तैयारी
खाद एवं उर्वरक
बीजदर व बीजोपचार
बुवाई का समय व तरीका
सिंचाई
निराई-गुड़ाई
कटाई
भण्डारण

Buwai Ka Samay Wa Tarika Jeere Ki Madhy November Ke AasPaas Kar Deni Chahiye Aamtaur Par Chhitakwan Vidhi Se Jati Hai Taiyaar Khet Me Pehle Kyariyan Banate Unme Beejon Ko Ek Sath Chhitak Kyariyon Lohe Dantali Is Prakar फीरा Beej Upar Mitti Halki Si Parat Chadh Jaye Kataron Liye 25 30 Centimeter Doori Ya Lakadi Bane Hook Lines Banaa Dete Hain Inhi Daalkar Chala Dee


Labels,,,