कृषि एवं उद्यानिकी-सिंचाई

Sinchai

सिंचाई
पहली हल्की सिंचाई बुवाई के तुरन्त बाद की जाती है। इस सिंचाई के समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि क्यारियों में पानी का बहाव अधिक तेज न हो। दूसरी सिंचाई बुवाई के एक सप्ताह पूरा होने पर जब बीज फूलने लगे तब करें। इसके बाद मृदा की संरचना तथा मौसम के अनुसार 15-25 दिन के अन्तराल पर 5 सिंचाईयां पर्याप्त होगी। फव्वारा विधि द्वारा बुवाई समेत पांच सिंचाईयां बुवाई के समय, दस, बीस, पचपन एवं अस्सी दिनों की अवस्था पर करें। फव्वारा तीन घण्टे ही चलायें।


सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
जलवायु
उपयुक्त किस्में- आर.जेड. – 19, आर.जेड. – 209, आर.जैड. – 223, गुजरात जीरा -4 (जी.सी-4)
भूमि तथा भूमि की तैयारी
खाद एवं उर्वरक
बीजदर व बीजोपचार
बुवाई का समय व तरीका
सिंचाई
निराई-गुड़ाई
कटाई
भण्डारण

Sinchai, Pehli, Halki, Buwai, Ke, Turant, Baad, Ki, Jati, Hai, Is, Samay, Baat, Ka, Dhyan, Rakhna, Chahiye, Kyariyon, Me, Pani, Bahav, Adhik, Tej, n, Ho, Doosri, Ek, Saptah, Pura, Hone, Par, Jab, Beej, Foolne, Lage, Tab, Karein, Iske, Mrida, Sanrachana, Tatha, Mausam, Anusaar, 15, 25, Din, Antaral, 5, सिंचाईयां, Paryapt, Hogi, Fawwara, Vidhi, Dwara, Samet, Panch, Dus, Bees, Pachpan, Aivam, अस्सी, Dino, Avastha, Teen, Ghante, Hee, चलायें