राजस्थान सामान्य ज्ञान-राजस्थान के भौतिक विभाग

Rajasthan Ke Bhautik Vibhag

राजस्थान के भौतिक विभाग
पृथ्वी अपने निर्माण के प्रारम्भिक काल में एक विशाल भू-खण्ड पैंजिया तथा एक विशाल महासागर पैंथालासा के रूप में विभक्त था कालान्तर में पैंजिया के दो टुकडे़ हुए उत्तरी भाग अंगारालैण्ड तथा दक्षिणी भाग गोडवानालैण्ड के नाम जाना जाने लगा। तथा इन दोनों भू-खण्डों के मध्य का सागरीय क्षेत्र टेथिस सागर कहलाता है। राजस्थान का पश्चिमी रेगिस्तानी क्षेत्र तथा उसमें स्थित खारे पानी की झीलें टेथिस सागर का अवशेष है। जबकि राजस्थान का मध्य पर्वतीय प्रदेश तथा दक्षिणी पठारी क्षेत्र गोडवानालैण्ड का अवशेष है।
राजस्थान को सामान्यतः चार भौतिक विभागों में बांटा जाता हैः-

1.पश्चिमी मरूस्थली प्रदेश
2.अरावली पर्वतीय प्रदेश
3.पूर्वी मैदानी प्रदेश
4.दक्षिणी पूर्वी पठारी भाग


सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
राजस्थान की भौगौलिक स्थिति
राजस्थान की स्थलीय सीमाएं
राजस्थान के भौतिक विभाग
राजस्थान के विभिन्न क्षेत्रों के भौगोलिक नाम
महत्वपूर्ण तथ्य

Rajasthan, Ke, Bhautik, Vibhag, Prithvi, Apne, Nirmann, Prarambhik, Kaal, Me, Ek, Vishal, Bhu, -, Khannd, Panzia, Tatha, Mahasagar, Panthalasa, Roop, Vibhakt, Tha, Kalantar, Do, Tukde, Hue, Uttari, Bhag, AngaraLand, Dakshinni, GodawanaLand, Naam, Jana, Jane, Laga, ।, In, Dono, Khando, Madhy, Ka, Sagariy, Shetra, Tethis, Sagar, Kehlata, Hai, Pashchimi, Registani, Usme, Sthit, Khare, Pani, Ki, Jhilen, Avashesh, Jabki, Parvatiya, Pradesh, Pathari, Ko, Samanyat, Char, Vibhagon, Banta, Jata, Hain, 1,