Rajasthan Mountain, Hills and Desert Area


Rekha Chaudhary at  2018-08-27  at 00:00:00
Rajasthan Mountain, Hills and Desert Area

Q.No.- 20531 किसी भी स्थान के मानक समय का निर्धारित निम्न रेखा / रेखाओं से होता हैं -
Kisi Bhi Sthan Ke Maanak Time Ka Nirdharit Nimn Rekha / Rekhao Se Hota Hain -
Answer: देशान्तर रेखाऐ

Q.No.- 20532 अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया?
International Tithi Rekha Ka Nirdharan Kis Year Kiya Gaya.
Answer: 1884

Q.No.- 20533 राजस्थान का विस्तार उत्तर दिशा में कोणा गांव ( गंगानगर ) से दक्षिण से बोरकुंड गांव तक 826 किलोमीटर , बोरकुंड गांव किस जिले में स्थित है ?
Rajasthan Ka Vistar Uttar Disha Me Kona Village ( GangaNagar ) Se Dakshinn Se Borakund Village Tak 826 Kilometer , Borakund Village Kis Jile Me Sthit Hai ?
Answer: बांसवाड़ा

Q.No.- 20534 एक देशान्तर को पार करने में सूर्य को कितना समय लगता हैं ?
Ek Deshantar Ko Par Karne Me Surya Ko Kitna Time Lagta Hain ?
Answer: 4 मिनट

Q.No.- 20535 किन बालूका स्तूपों से सर्वाधिक हानि होती हैं ?
Kin Baluka Stoopo Se Sarwaadhik Hani Hoti Hain ?
Answer: बरखान

Q.No.- 20536 राजस्थान का मानक समय निर्धारित होता हैं -
Rajasthan Ka Maanak Time Nirdharit Hota Hain -
Answer: 82 . 5 डिग्री पूर्वी देशान्तर

Q.No.- 20537 राजस्थान में सबसे पहले सूर्योदय कहां होगा -
Rajasthan Me Sabse Pehle Sunrise Khan Hoga -
Answer: सिलान

Q.No.- 20538 ऊपरमाल नामक पठारी प्रदेश में कौनसा जिला शामिल नहीं हैं -
Uparmaal Namak Pathari Pradesh Me Kaunsa Zila Shamil Nahin Hain -
Answer: भीलवाड़ा

Q.No.- 20539 वर्षा के पानी का तलियों में जमने से बनी अस्थाई झीलें क्या कहलाती है ?
Varsha Ke Pani Ka Taliyon Me Jamne Se Bani Asthayi Jhilen Kya Kehlati Hai ?
Answer: टाट / रन

Q.No.- 20540 राजस्थान का वह जिला जिसमें एक नगर लगभग 1300 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है ?
Rajasthan Ka Wah Zila Jisme Ek Nagar Lagbhag 1300 Meeter Ki Unchai Par Sthit Hai ?
Answer: सिरोही

Q.No.- 20541 अरावली किस प्रकार की पर्वत श्रृंखला हैं ?
Arawali Kis Prakar Ki Parvat Shrinkhla Hain ?
Answer: वलित पर्वतमाला

Q.No.- 20542 जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती है , वह हैं -
Jis Disha Me Arawali Shrenniyon Ki Chaudai Badhti Jati Hai , Wah Hain -
Answer: उत्तर - पूर्व से दक्षिण पश्चिम

Q.No.- 20543 रेगिस्तान और समुद्र तट पर भूरे - भूरे रेत बने हुए बड़े टीलों को कहा जाता हैं -
Registan Aur Samudra Tat Par Bhure - Bhure Ret Bane Hue Bade Teelon Ko Kahaa Jata Hain -
Answer: सेण्ड ड्यून

Q.No.- 20544 अरावली में विद्यमान किस अंतराल के द्वारा बालू का सर्वाधिक प्रसार पूर्वी राजस्थान में हो रहा है ?
Arawali Me Vidyaman Kis Antaral Ke Dwara Baloo Ka Sarwaadhik Prasar Poorvi Rajasthan Me Ho Raha Hai ?
Answer: मीठडी सांभर

Q.No.- 20545 देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग मरूस्थलीय क्षेत्र के अन्तर्गत आता है . ?
Desh Ke Kul Kshetrafal Ka Kitna Pratishat Bhag Desert Kshetra Ke Antargat Aata Hai . ?
Answer: 12 प्रतिशत

Q.No.- 20546 राजस्थान की दक्षिणी - पूर्वी सीमा से मध्य प्रदेश के लगने वाले जिलों में से कौनसा जिला इनमें शामिल नहीं हैं ?
Rajasthan Ki Dakshinni - Poorvi Seema Se Madhya Pradesh Ke Lagne Wale Zilon Me Se Kaunsa Zila Inme Shamil Nahin Hain ?
Answer: पंचमहल

Q.No.- 20547 राजस्थान के ऐसे चार संभाग बताईये जिनमें 4 जिले है . ?
Rajasthan Ke Aise Char Sambhag Bataiye Jinme 4 Jile Hai . ?
Answer: बीकानेर , कोटा , अजमेर , भरतपुर

Q.No.- 20548 प्रतापगढ़ किस क्षेत्र का भाग हैं -
PratapGarh Kis Kshetra Ka Bhag Hain -
Answer: कांठल का मैदान

Q.No.- 20549 भरतपुर संभाग का क्षेत्रफल 18130 वर्ग किमी . हैं . यह क्षेत्रफल की दृष्टि से -
Bharatpur Sambhag Ka Kshetrafal 18130 Warg KM . Hain . Yah Kshetrafal Ki Drishti Se -
Answer: राजस्थान का न्यूनतम क्षेत्रफल वाला संभाग हैं

Q.No.- 20550 मरूस्थलीय प्रदेश में रेतीली टीबों के स्थिरीकरण में किस वृक्ष प्रजाति का रोपण सर्वाधिक हुआ हैं ?
Desert Pradesh Me Retili Teebon Ke Sthirikarann Me Kis Vriksh Prajati Ka Ropann Sarwaadhik Hua Hain ?
Answer: कूमटा

Q.No.- 20551 मगरा हैं -
Magara Hain -
Answer: मेवाड के पश्चिम तरफ की समस्त पहाड़ी भूमि तथा दक्षिण में डूंगरपूर की सीमा से उत्तर में सिरोही व मारवाड़ की सीमा तक का क्षेत्र

Q.No.- 20552 नैनवां स्थान किस जिले में स्थित है -
Nainwa Sthan Kis Jile Me Sthit Hai -
Answer: बूंदी

Q.No.- 20553 राजस्थान की दक्षिणी - पश्चिमी सीमा किस राज्य से लगती है ?
Rajasthan Ki Dakshinni - Pashchimi Seema Kis Rajya Se Lagti Hai ?
Answer: गुजरात

Q.No.- 20554 उपलब्ध क्षेत्र के प्रतिशत की दृष्टि से कौनसा जिला सर्वाधिक व्यर्थ पठारी भूमी क्षेत्र में आता हैं ?
Uplabdh Kshetra Ke Pratishat Ki Drishti Se Kaunsa Zila Sarwaadhik Vyarth Pathari Bhoomi Kshetra Me Aata Hain ?
Answer: राजसमंद

Q.No.- 20555 किस जिले में गोचर भूमि का क्षेत्रफल सर्वाधिक है -
Kis Jile Me Gochar Bhumi Ka Kshetrafal Sarwaadhik Hai -
Answer: बाड़मेर

Q.No.- 20556 राजस्थान का " मरू त्रिकोण " है -
Rajasthan Ka " Maru Trikonn " Hai -
Answer: जोधपुर - जैसलमेर - बीकानेर

Q.No.- 20557 " वाग्वर प्रदेश " कहलाता है -
" Wagvar Pradesh " Kehlata Hai -
Answer: राजस्थान का दक्षिणांचल

Q.No.- 20558 चम्बल बीहड पट्टी की लम्बाई हैं -
Chambal Beehad Patti Ki Lambai Hain -
Answer: 480 किमी .

Q.No.- 20559 निम्न में से कौनसी पर्वतमाला राजस्थान में प्रधान जल विभाजक रेखा का निर्माण करती है -
Nimn Me Se Kaunsi ParvatMala Rajasthan Me Pradhaan Jal Vibhajak Rekha Ka Nirmann Karti Hai -
Answer: अरावली

Q.No.- 20560 दक्षिणी अरावली क्षेत्र की औसत ऊंचाई है -
Dakshinni Arawali Kshetra Ki Average Unchai Hai -
Answer: 900 मीटर


Current Gk, Gk In Hindi, Ptet Result, Rptet, Rajasthan Gk, Admit Card, Answer Key, India Gk, Question Answers In Hindi, Reet, Patwari, rajasthan

Labels: All careernews