राजस्थान सरकार ने 73वें संवैधानिक अधिनियम के प्रावधानों के अनुरूप अप्रेल 1994 में पंचायती राज अधिनियम पारित किया . इस अधिनियम में कई संशोधन किया गया जिससे नये अधिनियम की धारा 15 के अनुसार महिलाओं के लिए प्रत्येक स्तर पर एक तिहाई पद आरक्षित किये गये है जैसे एक तिहाई पंच हर पंचायत में एक तिहाई सरपंच हर पंचायत समिति क्षेत्र में एक तिहाई प्रधान प्रत्येक जिलें में एक तिहाई जिला प्रमुख पूरे राज्य में महिलाएं . महिला वार्ड आरक्षित रखे गये है परंतु पुरूष वार्ड में भी महिलाएं चाहे ता चुनाव लड़ सकती है :

Rajasthan Sarkaar ne 73th Sanwaidhanik Adhiniyam Ke Pravdhanon Ke Anuroop April 1994 Me Panchayati Raj Adhiniyam Parit Kiya . Is Adhiniyam Me Kai Sanshodhan Kiya Gaya Jisse Naye Adhiniyam Ki Dhara 15 Ke Anusaar Mahilaon Ke Liye Pratyek Str Par Ek Tihai Pad Aarakshit Kiye Gaye Hai Jaise Ek Tihai Panch Har Panchayat Me Ek Tihai Sarpanch Har Panchayat Samiti Shetra Me Ek Tihai Pradhaan Pratyek Jilen Me Ek Tihai Zila Pramukh Pure Rajya Me Mahilayein . Mahila Ward Aarakshit Rakhe Gaye Hai Parantu Purush Ward Me Bhi Mahilayein Chahe ta Chunav Lad Sakti Hai :

Gk Exams at  2018-03-25

A. सितम्बर 1994
B. अगस्त 1994
C. अक्टुबर 1994
D. सितम्बर 1995

Go Back To Quiz


Comments

आप यहाँ पर 73वें gk, संवैधानिक question answers, प्रावधानों general knowledge, अनुरूप सामान्य ज्ञान, अप्रेल questions in hindi, 1994 notes in hindi, पंचायती pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।


इस टॉपिक पर कोई भी जवाब प्राप्त नहीं हुए हैं क्योंकि यह हाल ही में जोड़ा गया है। आप इस पर कमेन्ट कर चर्चा की शुरुआत कर सकते हैं।

Labels: , , , पंचायती राज
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।

Comment As:

अपना जवाब या सवाल नीचे दिये गए बॉक्स में लिखें।

Register to Comment