एशियाई शेर संरक्षण परियोजना

Asian Sher Sanrakhshan Pariyojana


एशियाई शेर संरक्षण परियोजना
प्रश्न-केंद्रीय पर्यावरण,वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने एशियाई शेरों की रक्षा और संरक्षण के लिए कौन सी परियोजना शुरू की है ?
(a)       जीव संरक्षण परियोजना
(b)       एशियाई शेर संरक्षण परियोजना
(c)       वन्यजीव संरक्षण परियोजना
(d)       पर्यावरण संरक्षण

उत्तर-b-एशियाई शेर संरक्षण परियोजना

विवरण:
केन्द्रीय पर्यावरण,वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने मुक्त रूप से विचरण करने वाले एशियाई शेर की अंतिम आबादी व उनकी सुरक्षा एवं संरक्षण के उददेश्य से “ एशियाई शेर संरक्षण परियोजना की शुरुआत की है । एशियाई शेर संरक्षण परियोजना एशियाई शेर के संरक्षण और और उनकी पुनप्राप्ति के लिए चल रहे उपायों,रोग प्रबंधन को तकनीक की सहायता में मजबूती प्रदान करेगा ।
अंधाधुंध शिकार और पर्यावास के कारण लगभग एशियाई शेरोन की संख्या विलुप्त हो गई है । वर्ष1890 के अंत तक गिर वन में भी इनकी संख्या 50 से भी कम रह गई है । केंद्र व राज्य सरकार द्वारा किये गये उपायों व संरक्षण से इनकी संख्या 500 पहुँच गई है । इसलिए सरकार ने इनकी सुरक्षा और संरक्षण के लिए “ एशियाई शेर संरक्षण परियोजना की शुरुआत की है ।



Asian, Sher, Sanrakhshan, Pariyojana, Kendriya, Paryavaran, Van, Aur, Jalwayu, Parivartan, Mantralaya, ne, Lions, Ki, Raksha, Ke, Liye, Kaun, Si, Shuru, Hai, ?, A, Jeev, B, C, VanyaJeev, D, Uttar, Vivarann, Mukt, Roop, Se, ViCharan, Karne, Wale, Antim, Aabadi, Wa, Unki, Surakshaa, Aivam, Uddeshya, “, Shuruat, पुनप्राप्ति, Chal, Rahe, Upayon, Rog, Prabandhan, Ko, Taknik, Sahayta, Me, Majbooti, Pradan, Karega, Andhadhundh, Shikar, Paryawas, Karan, Lagbhag, Sheron, Sankhya, Vilupt, Ho, Gayi, वर्ष1890, Ant, Tak, Gir, Bhi, Inki, 50, Kam, Rah, l, Kendra, Rajya, Sarkaar, Dwara, Kiye, Gaye, 500, Pahunch, Isliye