भारत की पहली जैव ईंधन उड़ान जेट्रोफा के बीज द्वारा संचालित

Bharat Ki Pehli Jaiv Indhan Udaan Jetropha Ke Beej Dwara Sanchalit


भारत की पहली जैव ईंधन उड़ान जेट्रोफा के बीज द्वारा संचालित
प्रश्न-भारत की पहली जैव ईंधन उड़ान किस पौधे के बीज द्वारा संचालित की गई ?
(a)a) बेंग साग
(b)b) भुईनीम
(c)c) जेट्रोफा
(d)d) मुनगा
उत्तर-c
विवरण:
भारत की पहली जैव ईंधन उड़ान जेट्रोफा के बीज द्वारा संचालित उड़ान देहरादून से दिल्ली के बीच
संभव हुई।स्पाइसजेट के 78 सीटर क्यू400 टर्बो प्रॉप विमान के जरिए पहली जैव ईंधन उड़ान भरी
गई।जैव ईंधन में खाद्य व अखाद्य तेल जैसे जैव स्त्रोतों से तैयार पदार्थों का प्रयोग होता है।इस
विमान में ईंधन के तौर पर इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम ने जेट्रोफा यानी रतनजोत के बीजों का
उपयोग कर 25 प्रतिशत जैव ईंधन तैयार किया।
वर्जिन अटलांटिक ने 2008 में वैश्विक स्तर पर पहली टेस्ट उड़ान के बाद संस्थान ने जैव ईंधन पर
अपना प्रयोग शुरू किया।जेट्रोफा एक फूल वाला पौधा है।यह एक अनावृष्टि प्रतिरोधी पौधा है।
जेट्रोफा में औषधीय गुण भी हैं और कैंसर,बवासीर,सांप का काटना,लक़वा,जलोदर आदि जैसी
बीमारियों के लिए प्रयोग किया जाता है।इसका सरल डीजल इंजन के लिए ईंधन के रूप में
सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।इसका तेल भी कीटनाशक के रूप में कार्य करता है।

ratanjot vanaspati, jatropha panduraefolia common name, ratanjot ka podha, aushadhi vanaspati information in hindi wikipedia, ratanjot in gujarati
Bharat, Ki, Pehli, Jaiv, Indhan, Udaan, Jetropha, Ke, Beej, Dwara, Sanchalit, Kis, Paudhe, Gayi, ?, A, बेंग, Saag, B, भुईनीम, C, D, मुनगा, Uttar, Vivarann, Deharadun, Se, Delhi, Beech, Sambhav, Hui, SpiceJet, 78, Seater, क्यू400, टर्बो, प्रॉप, Viman, Jariye, Bhari, Me, Khadya, Wa, अखाद्य, Tel, Jaise, Stroton, Taiyaar, Padarthon, Ka, Prayog, Hota, Hai, Is, Taur, Par, Indian, Institute, Of, Petroleum, ne, Yani, Ratanjot, Beejon, Upyog, Kar, 25, Pratishat, Kiya, वर्जिन, Atlantic, 2008, Vaishwik, Str, Taste, Baad, Sansthan, Apna, Shuru, Ek, Fool, Wala, Paudha, Yah, Anavrishti, Pratirodhi, Aushadhiy, Gunn, Bhi, Hain, Aur, Cancer, बवासीर, Sanp, Katna, लक़वा, जलोदर, Aadi, Jaisi, Bimariyon, Liye, Jata, Iska, Saral, Diesel, Engine, Roop, SafalTapoorvak, Pareekshan, Gaya, Kitnashak, Karya, Karta