रोलिंग योजना परिभाषा

Rolling Yojana Paribhasha

GkExams on 27-12-2018


1. छठी पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई?
उत्तर.980
2. जनता पार्टी सरकार द्वारा पेश छठी योजना को किस सरकार ने समय से पहले ही समाप्त कर दिया?
उत्तर.कांग्रेस सरकार
3. कांग्रेस सरकार द्वारा लागू छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या निश्चित की गई?
उत्तर.1980-85
4. छठी पंचवर्षीय योजना में किस पर विशेष बल दिया गया?
उत्तर.गरीबी निवारण तथा रोगजार सृजन
5. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान रोजगार मापने के लिए ‘मानक व्यक्ति वर्ष’ (Standard Person Year) को अपनाया गया?
उत्तर.छठी
6. ग्रामीण बेरोजगारी उन्मूलन से संबंधित कार्यक्रम IRDP, NREP, TRYSEM, DWACRA, RLEGP किस योजना में लागू किए गए?
उत्तर.छठी
7. किस योजना के दौरान ‘गरीबी रेखा’ को ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति 2,400 कैलौरी तथा शहरी क्षेत्र में 2,100 कैलोरी के रूप में परिभाषित किया गया?
उत्तर.छठी
8. कौन-सी योजना 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गई थी?
उत्तर.छठी
9. किस योजना 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गई थी?
उत्तर.छठी
10. किस योजना को Perspective Planning कहा जाता है?
उत्तर.छठी

11. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.1986-91
12. सातवीं योजना का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
आधुनिकीकरण
13. कौन-सी योजना उदारीकृत अर्थव्यवस्था के रूप में वर्णित ‘जॉन डब्ल्यू. मुलर’ मॉडल पर आधारित थी?
उत्तर.आठवीं
14. आठवीं पंचवर्षीय योजना का कला क्या था?
उत्तर.1992-97
15. आठवीं पंचवर्षीय योजना पहले कब से लागू होनी थी?
उत्तर.1990
16. देश में योजनाविहीन वर्ष कौन से रहे?
उत्तर.1990-91 एवं 1991-92
17. किस योजना में विभिन्न पहलुओं को ध्यान में रखते हुए ‘मानव संसाधन विकास’ को मूलभूत उद्देश्य माना गया?
उत्तर.आठवीं
18. नवीं पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या रही?
उत्तर.1997-2002
19. दसवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.2002-2007
20. दसवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?
उत्तर.21वीं शताब्दी में भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाना


21. 11वीं पंचवर्षीय योजना कब से कब तक लागू रही?
उत्तर.2007-2017
22. राष्ट्रीय विकास परिषद् (एनडीसी) की 57वीं बैठक में 12वीं पंचवर्षीय योजना को अंतिम मंजूरी कब दी गई?
उत्तर.26 दिसंबर, 2012
23. आधुनिक भारत में बजट की परंपरा की शुरुआत करने का श्रेय किसे जाता है?
उत्तर.जेम्स विल्सन
24. 1921 में किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर सामान्य बजट से रेलवे बजट को अलग कर दिया गया?
उत्तर.अकबर्थ समिति
25. अविभाजित भारत का पहला बजट 1946 में किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी
26. स्वतंत्र भारत का पहला बजट कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.26 नवंबर, 1947
27. स्वतंत्र भारत का पहला बजट किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी
28. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.1948-1949
29. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी
30. भारतीय गणराज्य का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.1950-1951


31. देश में किन प्रधानमंत्रियों को स्वंय बजट प्रस्तुत करने का श्रेय हासिल है?
उत्तर.जवाहरलाल नेहरू, इंदिरा गांधी, राजीव गांधी
32. देश में शून्य आधारित बजट प्रस्तुत करने की परंपरा किसने डाली?
उत्तर.राजीव गांधी
33. देश में आज तक वित्त मंत्रालय का कार्यभार संभालने वाली एकमात्र महिला कौन रही है?
उत्तर.इंदिरा गांधी
34. ब्रिटिश पूर्व भारत में किस शासक ने घाटे के बजट को अपनाया था?
उत्तर.मुहम्मद बिन तुगलक
35. कार्य या परिणाम या लक्ष्यों की प्राप्ति के आधार पर सृजित बजट क्या कहलाता है?
उत्तर.निष्पादन बजट
36. पूंजीगत प्राप्तियों एवं पूंजीगत भुगतानों को किस बजट में सम्मिलित किया जाता है?
उत्तर.पूंजी बजट
37. किस बजट के अंतर्गत किसी भी विभाग अथवा संगठन द्वारा प्रस्तावित व्यय की प्रत्येक मद को बिल्कुल नई मद मान लिया जाता है?
उत्तर.शून्य आधारित बजट
38.जिस कर की अदायगी उसी व्यक्ति द्वारा की जाती है जिस पर वह कानूनी रूप से लगाया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर.प्रत्यक्ष कर
39. आयकर, निगम कर, धन कर, संपदा कर, उपहार, कर, व्यय कर व ब्याज कर किस तरह के कर हैं?
उत्तर.प्रत्यक्ष कर
40.सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क, सेवा कर व केंद्रीय बिक्री कर किस तरह के कर हैं?
उत्तर.अप्रत्यक्ष कर


41. महूबब-उल हक के सहयोगी कौन थे?
उत्तर.ए. के. सेन तथा सिंगर हंस
42. मानव विकास सूचकांक की अवधारणा का प्रतिपादन कब किया गया?
उत्तर.1990
43. मानव किकास सूचकांक में कौन-कौन से सूचकांक शामिल किए जाते हैं?
उत्तर.जीवन प्रत्याशा सूचकांक, शिक्षा सूचकांक तथा सकल घरेलू उत्पाद सूचकांक
44. आर्थिक संवृद्धि दर क्या है?
उत्तर. सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में परिवर्तन की दर
45. आर्थिक विकास दर क्या है?
उत्तर.निबल राष्ट्रीय उत्पादन (NNP) में परिवर्तन की दर
46. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या शामिल है?
उत्तर.कृषि तथा पशुपालन, वन उद्योग तथा लट्ठे बनाना, मछली पालन तथा खनन और उत्खनन
47. भारतीय अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र में क्या शामिल है?
उत्तर.परिवहन व संचार, व्यापार, होटल तथा जलपान गृह, बैंक तथ बीमा, स्थावर संपदा, आवास गृहों का स्वामित्व तथा व्यावसायिक सेवाएं, सार्वजनिक सेवाएं एवं अन्य सेवाएं
48. 1950-51 और 1990-91 के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि की दर क्या रही?
उत्तर.4.1 प्रतिशत
49. 1991-92 और 2011-12 के बीच भारतीय अर्थव्यस्था की वृद्धि की दर क्या रही?
उत्तर.6.9 प्रतिशत
50. भारत में आर्थिक नियोजन की अवधारणा किस देश के मॉडल पर आधारित है?
उत्तर. सोवियत संघ



Comments Asb on 19-10-2018

Rolling plan kisne diya tha or kiyu diya th



आप यहाँ पर रोलिंग gk, योजना question answers, general knowledge, रोलिंग सामान्य ज्ञान, योजना questions in hindi, notes in hindi, pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।

Labels: , , , , ,
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।




Register to Comment