भारत निर्वाचन आयोग पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Bharat Nirvaachan Aayog Par Vastunisth Prashn

Gk Exams at  2018-03-25


Go To Quiz

Pradeep Chawla on 24-10-2018


1. निम्न में से कौन एक संवैधानिक निकाय है?


(a) निर्वाचन आयोग


(b) वित्त आयोग


(c) अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग


(d) सभी


उत्तर d


व्याख्या: सभी संवैधानिक निकाय है.


2. निर्वाचन आयोग का बारे में कौन सा कथन सही नही है?


(a) यह एक स्थायी और स्वतंत्र निकाय है


(b) इसे राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और नगर निगमों के चुनाव कराने पड़ते हैं


(c) संविधान के अनुच्छेद 324 में चुनाव आयोग से सम्बंधित उपबंध दिए गए हैं


(d) यह एक अखिल भारतीय संस्था है


उत्तर b


व्याख्या: नगर निगमों के चुनाव कराने का काम निर्वाचन आयोग के दायरे में नही आता है.


3. निर्वाचन आयोग में कुल कितने मुख्य पदाधिकारी हैं ?


(a) 3


(b) 4


(c) 5


(d) 6


उत्तर a


व्याख्या: इसमें मुख्य चुनाव आयुक्त सहित 2 और चुनाव आयुक्त होते हैं. इस प्रकार कुल 3 आयुक्त होते हैं.


4. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?


(a) संसद


(b) राष्ट्रपति


(c) प्रधानमंत्री


(d) कानून मंत्री


उत्तर b


व्याख्या: राष्ट्रपति


5. निम्न कथनों में से कौन सा सही है?


(a) मुख्य चुनाव आयुक्त व दो अन्य चुनाव आयुक्तों के पास शक्तियां भिन्न भिन्न होतीं हैं.


(b) चुनाव आयुक्त के वेतन एवं भत्ते उच्च न्यायालय के जज के सामान होते हैं.


(c) राज्यपाल निर्वाचन आयोग की सलाह पर प्रादेशिक निर्वाचन आयोगों की नियुक्ति करता है


(d) निर्वाचन आयुक्तों का कार्यकाल 6 साल या 65 वर्ष की आयु तक होता है.


उत्तर d


व्याख्या: निर्वाचन आयुक्तों का कार्यकाल 6 साल या 65 वर्ष की आयु तक होता है.


6. निम्न में से कौन सा कार्य निर्वाचन आयोग का नही है?


(a) लोक सभा, विधान सभा, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति का चुनाव कराता है


(b) राजनीतिक दलों को मान्यता प्रदान करना


(c) किसी संसद सदस्य की मान्यता अपने विचार से रद्द करना


(d) विधान परिषद् के सदस्यों की निर्हता से सम्बंधित मसलों पर राज्यपाल को सलाह देना


उत्तर c


व्याख्या: निर्वाचन आयोग किसी संसद सदस्य की मान्यता अपने विचार से रद्द नही कर सकता है इसके लिए उसे राष्ट्रपति से परामर्श लेना होगा.


7. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को हटाने के लिए किस प्रकार की प्रक्रिया का पालन किया जाना चाहिए?


(a) जैसी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाने के लिए की जाती है


(b) जैसी सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाने के लिए की जाती है


(c) लोक सभा में प्रस्ताव पारित करके


(d) निम्न में से कोई नही


उत्तर b


व्याख्या: जैसी सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाने के लिए की जाती है


8. प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त को किसकी सिफारिस के आधार पर हटाया जा सकता है.


(a) राष्ट्रपति


(b) मुख्य चुनाव आयुक्त


(c) राज्यपाल


(d) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश


उत्तर b


व्याख्या: मुख्य चुनाव आयुक्त


9. निम्न में से किसका चुनाव मुख्य चुनाव आयुक्त की देखरेख में नही होता है?


(a) विधान सभा


(b) उपराष्ट्रपति


(c) ग्राम पंचायत


(d) राष्ट्रपति


उत्तर c


व्याख्या: ग्राम पंचायत का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग की देखरेख में होता है.


10. निर्वाचन आयोग का सदस्य चुने जाने के लिए कौन सी अर्हता संविधान में दी गयी है?


(a) भारतीय प्रशासनिक सेवा में होना


(b) कम से कम 5 साल एक उच्च न्यायालय में वकालत करने का अनुभव होना


(c) 35 वर्ष की आयु का पूरा होना


(d) उपर्युक्त में से कोई न ही


उत्तर d


व्याख्या: संविधान में निर्वाचन आयुक्त के लिए कोई अर्हता तय नही की गयी है.



Comments

आप यहाँ पर वस्तुनिष्ठ gk, question answers, general knowledge, वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान, questions in hindi, notes in hindi, pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।

Labels: , ,
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।

Comment As:

अपना जवाब या सवाल नीचे दिये गए बॉक्स में लिखें।

Register to Comment