उत्तर प्रदेश का प्रमुख लोकगीत

Uttar Pradesh Ka Pramukh Lokgeet

Pradeep Chawla on 12-05-2019

Q.1) निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है -
A. आल्हा - महोबा
B. रसिया - बरसाना
C. बिरहा - कन्नौज
D. कजरी - मिर्जापुर

Answer: Option (C)

Answer Description: बिरहा पूर्वांचल का प्रमुख लोकगायन परंपरा है जिसमे गायक द्वारा भोजपुरी भाषा में स्थानीय क्षेत्र में घटी किसी घटना का वृत्तांत गीत रूप में गाया जाता है

Q.2) निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है -
A. देवा - बाराबंकी
B. करमा - मथुरा
C. आल्हा - महोबा
D. कजरी - मिर्जापुर

Answer: Option (B)

Answer Description: करमा, सोनभद्र व मिर्जापुर के आदिवासियों का लोकनृत्य है वहीँ आल्हा बुंदेलखंड क्षेत्र की प्रसिद्द वीर रस कथा है

Q.3) उत्तर प्रदेश का मिर्जापुर प्रसिद्द है -
A. पंवारा के लिए
B. चरकुला नृत्य हेतु
C. नकटा के लिए
D. कजरी के लिए

Answer: Option (D)

Answer Description: N/A

Q.4) कौन सा लोक संगीत दिए गए स्थानों से सुमेल नहीं खाता है -
A. बिरहा - कानपुर
B. होली - ब्रज
C. कजरी - बनारस
D. नौटंकी - हाथरस

Answer: Option (A)

Answer Description: ब्रज की होली व रासनृत्य, मिर्जापुर व बनारस की कजरी एवं बिरहा, कानपुर में श्रीकृष्ण पहलवान व हाथरस में पंडित नत्थाराम शर्मा की नौटंकी प्रमुख हैं

Q.5) ढोला लोकगीत लोकप्रिय है -
A. आगरा-मेरठ में
B. गोरखपुर-जौनपुर में
C. इलाहबाद- कानपुर में
D. लखनऊ-सहारनपुर में

Answer: Option (A)

Answer Description: इस लोकगीत में कहानी के माध्यम से 'ढोला और मारू' के चरित्र का वर्णन किया जाता है

Q.6) उत्तर प्रदेश का प्रमुख लोकगीत है -
A. धमार
B. टप्पा
C. बिरहा
D. कव्वाली

Answer: Option (C)

Answer Description: बिरहा, कजरी व रसिया उत्तर प्रदेश के प्रमुख लोकगीत हैं

Q.7) निम्न में से कौन सा उत्तर प्रदेश का लोकनृत्य नहीं है -
A. चरकुला
B. मुरिया
C. दादरा
D. करमा

Answer: Option (B)

Answer Description: मुरिया मध्य प्रदेश का लोकनृत्य है

Q.8) लोकनृत्य 'राहुला' का सम्बन्ध उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस एक क्षेत्र से है -
A. पूर्वी क्षेत्र से
B. पश्चिमी क्षेत्र से
C. मध्य क्षेत्र से
D. बुंदेलखंड से

Answer: Option (D)

Answer Description: राहुल लोकनाट्य में शिक्षाप्रद लोककथन, कहावते, शिक्षाओं का मंचन किया जाता है

Q.9) उत्तर प्रदेश के ब्रज मंडल का सम्बन्ध इनमे से किस लोकनृत्य से है -
A. जोगिनी
B. छोलिया
C. चरकुला
D. नटवरी

Answer: Option (C)

Answer Description: चरकुला नृत्य रथ के पहिये पर घड़ा रखकर किया जाता है इसीलिए इसे 'घड़ा नृत्य' भी कहते हैं

Q.10) निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है -
A. आल्हा- बुंदेलखंड
B. बिरहा - पूर्वांचल
C. चैती - रूहेलखंड
D. कजरी- अवध

Answer: Option (D)

Answer Description: कजरी पूर्वांचल(मिर्जापुर,वाराणसी आदि) व बिहार के भोजपुर में गाया जाने वाला लोकगीत है



Comments Uter passes ka geet on 05-03-2021

Utter pardes ka

Anoop Sharma on 13-02-2021

Famous Lokgeet of Meghalaya

Up lokgeet on 29-01-2021

Suchee

Kerala ka lok sangeet on 17-06-2020

Kerala ka lok sangeet

Up ka prsiddha lokgeet on 30-04-2020

Up ka prsiddha lokgeet

teri maa ki choot on 15-12-2019

bhosdi wale hai saare maa ke bhosde


Rinsi on 02-12-2019

Uttar pardesh ka lokgeet

Gaurav chaudhary on 03-10-2018

Sir Mary KO up sambandit g.k chiya

gaura Choudhary on 03-10-2018

Sir m up police ki tayari kar raha hu or us k liya achi s achi book Lana chat a hu par Mary KO book k bary m nolij nahi app bato d



Labels: , , , , ,
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।




Register to Comment