राज्य सरकार ने पंचायत ( अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार ) अधिनियम 1996 के प्रावधानों के प्रभावी क्रियान्वयन के लिये अध्यादेश किस दिनांक को जारी किया जो राज्य के अनुसूचित क्षेत्रों के लिए लाया गया है ? इस महत्वपूर्ण निर्णय से अनुसूचित क्षेत्रों की ग्राम सभाओं को व्यापक शक्तियों और कार्य के अधिकार दिये गये है जो कि संविधान के भाग नौ के मुख्य प्रावधानों में नहीं है . इस अध्यादेश के द्वारा ग्राम सभाओं को व्यापक अधिकार दिये गये है ताकि अनूसूचित क्षेत्रों में गांव की समस्याएं गांवों में निपटाने एवं विकास कार्य गांवों में ही कर सके . यह भी प्रावधान है कि अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत , पंचायत समितियों व जिला प्रमुखें के पद केवल अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिये आरक्षित है :

Rajya Sarkaar ne Panchayat (Anusoochit Area Me Vistar) Adhiniyam 1996 Ke Pravdhanon Ke Prabhavi Kriyanvayan Ke Liye AdhyaDesh Kis Dinank Ko Jari Kiya Jo Rajya Ke Anusoochit Area Ke Liye Laya Gaya Hai ? Is Mahatvapurnn Nirnay Se Anusoochit Area Ki Gram Sabhaon Ko Vyapak Shaktiyon Aur Karya Ke Adhikar Diye Gaye Hai Jo Ki Samvidhan Ke Bhag 9 Ke Mukhya Pravdhanon Me Nahi Hai . Is AdhyaDesh Ke Dwara Gram Sabhaon Ko Vyapak Adhikar Diye Gaye Hai Taki AnusuChit Area Me Village Ki Samasyaein Ganvon Me Niptane Aivam Vikash Karya Ganvon Me Hee Kar Sake . Yah Bhi Praavdhan Hai Ki Anusoochit Area Me Panchayat , Panchayat Samitiyon Wa Zila प्रमुखें Ke Pad Kewal Anusoochit Jati Ke Vyakti Ke Liye Aarakshit Hai :


A. 29 . 6 . 1999
B. 19 . 7 . 1999
C. 08 सितम्बर 1999
D. 29 . 10 . 1999

उत्तर देखें.


Comments

आप यहाँ पर पंचायत gk, अनुसूचित question answers, क्षेत्रों general knowledge, विस्तार सामान्य ज्ञान, 1996 questions in hindi, प्रावधानों notes in hindi, प्रभावी pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।


इस टॉपिक पर कोई भी जवाब प्राप्त नहीं हुए हैं क्योंकि यह हाल ही में जोड़ा गया है। आप इस पर कमेन्ट कर चर्चा की शुरुआत कर सकते हैं।

Labels: , पंचायत
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।

Comment As:

अपना जवाब या सवाल नीचे दिये गए बॉक्स में लिखें।