भौतिकी सामान्य ज्ञान

Bhautiki Samanya Gyan

Gk Exams at  2020-10-15

Pradeep Chawla on 31-10-2018


1. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?
(A) 1969 ई. (B) 1971 ई. (C) 1983 ई. (D) 1991 ई. (Ans : B)

2. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) इससे जड़त्व की परिभाषा ज्ञात की जाती है (B) इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है
(C) इससे संवेग संरक्षण सिद्धान्त प्रतिपादित होता है (D) उपर्युक्त सभी (Ans : B)

3. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(A) वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा (B) संलयन की गुप्त ऊष्मा
(C) उर्ध्वपातन की गुप्त ऊष्मा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

4. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है–
(A) यह अति कठोर हो जाती है (B) यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
(C) इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है (D) इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है (Ans : B)

5. डेसीबल होता है–
(A) एक संगीत नोट (B) एक ध्वनि स्तर का मापन (C) एक संगीत यंत्र (D) रब का तरंगदैर्ध्य (Ans : B)

6. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है?
(A) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में कम होता है
(B) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है
(C) बच्चे में अधिक ताकत होती है (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

7. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?
(A) ताँबे के तार को गर्म करके (B) तन्तु को गर्म करके (C) परमाणु को उत्तेजित करके (D) अणुओं को दोलित कर (Ans : B)

8. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है–
(A) प्रकाश का प्रकीर्णन (B) प्रकाश का विवर्तन (C) प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन (D) प्रकाश का अपवर्तन (Ans : D)

9. शुष्क सेल है–
(A) प्राथमिक सेल (B) द्वितीयक सेल (C) तृतीयक सेल (D) चतुर्थक सेल (Ans : A)

10. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम है–
(A) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम (B) फैराडे का विद्युत् अपटघटन सम्बन्धी द्वितीय नियम
(C) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी तृतीय नियम (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

11. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है?
(A) उत्तर-पश्चिम दिशा (B) उत्तर-दक्षिण दिशा (C) उत्तर-पूर्व दिशा (D) दक्षिण-पश्चिम दिशा (Ans : B)

12. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है–
(A) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण (B) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण-उत्तर
(C) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है–
(A) नाभिकीय संलयन (B) नाभिकीय विखण्डन (C) फ्लेमिंग का नियम (D) प्रकाश विद्युत् प्रभाव (Ans : B)

14. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग होता है–
(A) नाभिकीय खोजों में (B) कृषि में (C) रोगों के उपचार में (D) उपरोक्त सभी में (Ans : D)

15. माइक्रोफोन का आविष्कारक है?
(A) डॉ. केविन कार्मोन (B) डॉ. जोइल एन्जेल (C) ग्राह्म बेल (D) स्टीफन हाकिंग (Ans : C)

16. भारी जल किसका ऑक्साइड है–
(A) जर्मेनियम का (B) ड्यूटोरियम का (C) पारा का (D) यूरेनियम का (Ans : B)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति विषयक तृतीय नियम से सम्बन्धित है?
(A) इसे क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है (B) क्रिया तथा प्रतिक्रिया सदैव अलग-अलग पिण्डों पर लगती है
(C) राकेट का आगे बढ़ना इसका उदाहरण है (D) उपरोक्त सभी (Ans : D)

18. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में–
(A) समान होता है (B) भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है
(C) भिन्न-भिन्न होता है और द्रव में सबसे कम होता है (D) भिन्न-भिन्न होता है और गैस में सबसे अधिक होता है (Ans : B)

19. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है (B) वैद्युत् प्रतिरोध घटता है जबकि वैद्युत चालकता बढ़ती है
(C) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों बढ़ते हैं (D) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों घटते हैं (Ans : A)

20. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है–
(A) दो प्रोटॉनों के (B) हीलियम के एक परमाणु के (C) दो पोजिट्रॉनों और दो न्यूट्रॉनों के द्रव्यमान के योग के
(D) दो पोजिट्रॉनों के क्योंकि प्रत्येक पोजिट्रॉन में केवल एक धन आवेश होता है (Ans : B)



Comments

आप यहाँ पर भौतिकी gk, सामान्य question answers, general knowledge, भौतिकी सामान्य ज्ञान, सामान्य questions in hindi, notes in hindi, pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।

Labels: , , ,
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।




Register to Comment