भारतीय संविधान के लेटेस्ट प्रश्न

Bharateey Samvidhan Ke Latest Prashn

Gk Exams at  2018-03-25


Go To Quiz

GkExams on 03-02-2019

भारतीय संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर:
संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
A. 9 दिसम्बर, 1946
B. 26 जनवरी 1950
C. 20 जुलाई 1950
D. 26 जनवरी 1950
Answer: A


पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?
A. 450
B. 572
C. 299
D. 272
Answer: C


भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
A. भारत शासन अधिनियम 1905
B. ईस्ट इंडिया कमीशन 1905
C. भारत शासन अधिनियम 1942
D. भारत शासन अधिनियम 1935
Answer: D


पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
A. 20 जुलाई, 1951
B. 2 जुलाई, 1964
C. 18 मार्च, 1955
D. 20 जुलाई, 1959
Answer: A


भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–
A. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
B. उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
C. उसका अपना लिखित संविधान है
D. उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है
Answer: A


संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–
A. सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
B. एकेश्वरवाद
C. बहुदेवववाद
D. सभी धर्मों की अस्वीकृति
Answer: A


संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?
A. 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
B. 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
C. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ
D. 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ
Answer: C


संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?
A. अनुच्छेद– 1
B. अनुच्छेद– 2
C. अनुच्छेद– 3
D. अनुच्छेद– 4
Answer: A


संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?
A. परिसंघ
B. महासंघ
C. परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
D. राज्यों का संघ
Answer: D


संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. भीमराव अम्बेडकर
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer: D


भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किसने किया?
A. संविधान सभा द्वारा
B. महात्मा गाँधी द्वारा
C. प्रधानमंत्री द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: A


भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
A. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D. भारत राज्यों का एक संघ है
Answer: C


निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथनिरपेक्ष
C. प्रभुत्वसम्पन्न
D. लोक कल्याण
Answer: D


कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–
A. अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना
C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B


वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?
A. 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ
B. 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ
C. 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ
D. 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ
Answer: B


वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?
A. 356
B. 395
C. 404
D. 448
Answer: D


लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
A. कभी नहीं
B. संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद
C. संसद का सत्र शुरू होने पर
D. संसद का सत्र ख़त्म होने पर
Answer: C


वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. राजेंद्र प्रसाद
D. भीमराव अम्बेडकर
Answer: B


वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
A. गोलमेज़ सम्मलेन
B. क्रिप्स योजना
C. संविधान निर्मात्री सभा
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: B


राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?
A. मधुबाला
B. रेखा
C. नरगिस दत्त
D. हेमा मालिनी
Answer: C


किसी क्षेत्र को ‘अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र’ घोषित करने का अधिकार किसे है?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. लोकसभा सभापति
D. मुख्यमंत्री
Answer: B


प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है?
A. 35 वर्ष
B. 25 वर्ष
C. 40 वर्ष
D. 33 वर्ष
Answer: B





Comments

आप यहाँ पर संविधान gk, लेटेस्ट question answers, general knowledge, संविधान सामान्य ज्ञान, लेटेस्ट questions in hindi, notes in hindi, pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।

Labels: , , भारती , टेस्ट
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।

Comment As:

अपना जवाब या सवाल नीचे दिये गए बॉक्स में लिखें।

Register to Comment