सल्तनत काल के प्रश्न उत्तर

Saltnat Kaal Ke Prashn Uttar

Gk Exams at  2018-03-25


Go To Quiz

GkExams on 08-02-2019


प्र.1. 1206 ई. से 1290ई. तक उत्तरी भारत में शासन करने वाले सुल्तानों के लिये सबसे उचित संज्ञा होगी-


उत्तर- इल्बरी वंश।


प्रश्न.2. दिल्ली सल्तनत का प्रथम वैधानिक सुल्तान था-


उत्तर-इल्तुतमिश।


प्रश्न 3. दिल्ली के सुल्तानों में किसे लाख बख्श के रूप में जाना जाता है-


उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक।


प्रश्न 4. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी-


उत्तर- लाहौर।


प्रश्न 5. इल्तुतमिश गद्दी पर कब बैठा-


उत्तर – 1211ई. में।


प्रश्न6. कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कैसे हुई-


उत्तर- चौगान खेलते समय।


प्रश्न 7. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान का कोई भी सिक्का प्राप्त नहीं हुआ –


उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक का।


प्रश्न 8. इल्तुतमिश गद्दी पर बैठने के पूर्व कहाँ का सूबेदार था-


उत्तर- बदायूँ।


प्रश्न 9. रजिया सुल्ताना ने कितने वर्ष तक शासन किया-


उत्तर- 4 वर्ष तक।


प्रश्न 10. इल्तुतमिश की मृत्यु तथा गयासुद्दीन बलबन के सिंहासन पर बैठने के पूर्व दिल्ली में कितने शासकों ने शासन किया-


प्रश्न 11. इल्तुतमिश को बगदाद के खलीफा द्वारा खिलअत कब प्राप्त हुई-


उत्तर- 1229ई.।


प्रश्न 11. इल्तुतमिश ने किसे अपना उत्तराधिकारी चुना गया-


उत्तर – रजिया।


प्रश्न12. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने जिल्ली इल्लाह या ईश्वर का प्रतिबिम्ब की उपाधि ग्रहण की-


उत्तर- बलबन ने ।


प्रश्न13. सिजदा और पाथबोस प्रथा का प्रचलन किया-


उत्तर- बलबन ने।


प्रश्न14. किस शासक के शासनकाल में चालीसा या चहलगानी का अस्तित्व था-


उत्तर- इल्तुतमिश के काल में।


प्रश्न15. पहली बार मंगोलों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ-


उत्तर-इल्तुतमिश के काल में।


प्रश्न16.गुलामवंश का अंतिम शासक कौन था-


उत्तर- कैकुबाद।


प्रश्न 17.रक्त और लौह की नीति अपनाने वाला शासक कौन था-


उत्तर-गयासुद्दीन बलबन ।


प्रश्न 18. चाँदी का टंका और ताँबे का जीतल का प्रचलन किसने प्रारंभ किया-


उत्तर- मुहम्मद बिन तुगलक ।


प्रश्न 19. चहलगानी का संहार किसने किया-


उत्तर- बलबन ने।


प्रश्न 20. खलजी क्रांति कब हुई-


उत्तर- 1290 ई.।


प्रश्न 21. खलजी वंश का संस्थापक कौन था-


उत्तर – जलालुद्दीन खिलजी।


प्रश्न 22. अलाउद्दीन खिलजी दिल्ली का सुल्तान कब बना था-


उत्तर- 1296ई. में।


प्रश्न 23. पद्मिनी की कथा का उल्लेख मिलता है-


उत्तर- पद्यामावत् में।


प्रश्न 24. गोरा व बादल प्रसिद्ध सैनिक थे-


उत्तर- चित्तौङ के।


प्रश्न 25. अलाउद्दीन खिलजी के द्वारा जीते गये दक्षिणि भारत के चार राज्य कौन – कौन से थे-


उत्तर- देवगिरि, तेलंगाना, होयसल, पाण्डय।


प्रश्न 26. अलाउद्दीन के गुजरात आक्रमण के समय वहाँ का शासक था-


उत्तर – वघेला शासक कर्ण।


प्रश्न 27. अलाउद्दीन का प्रसिद्ध सेनानायक नसरत खाँ किस युद्ध में मारा गया-


उत्तर- चित्तौङ के युद्ध में।


प्रश्न 28. अलाउद्दीन ने चित्तौङ का घेरा कब डाला –


उत्तर- 1303 ई. में।


प्रश्न 29. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा जीते गये राज्यों का कालक्रम क्या है-


उत्तर- गुजरात, रणथंभौर, चित्तौङ तथा जालौर।


प्रश्न 30. अलाउद्दीन के दक्षिणि भारत अभियान के दौरान किस सेनानायक का योगदान सराहनीय रहा-


उत्तर- मलिक काफूर का।


प्रश्न 31. अलाउद्दीन ने देवगिरि पर कितनी बार आक्रमण किया-


उत्तर- दो बार।


प्रश्न 32. सल्तनत कालीन वह कौन सा सुल्तान है जो पैदायशी हिन्दू था और बाद में मुस्लमान हो गया-


उत्तर- नासिरुद्दीन खुसरवशाह।


प्रश्न 33. दिल्ली सल्तनत में अक्ता प्रणाली का प्रारंभ किसने किया था-


उत्तर- इल्तुतमिश ने।


प्रश्न 34. किस शासक के समय राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानान्तरित की गई-


उत्तर- सिकंदर लोदी ।


प्रश्न 35. सैयद वंश का संस्थापक कौन था-


उत्तर- गाजी मलिक।


प्रश्न 36. सल्तनत कालीन शासकों में सबसे अधिक शासन करने वाला शासक कौन था-


उत्तर- फिरोज तुगलक ।


प्रश्न 37. राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित करने वाला सुल्तान था-


उत्तर- मुहम्मद बिन तुगलक ।


प्रश्न 38. अलाउद्दीन खिलजी की गुजरात अभियान की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि क्या थी-


उत्तर- मलिक काफूर को प्राप्त करना।


प्रश्न 39. तैमूर लंग का आक्रमण कब हुआ-


उत्तर- 1398ई. में।


प्रश्न 40. दक्षिण भारत की विजय करने वाला भारत का प्रथम शासक कौन था-


उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी।


प्रश्न 41. सल्तनत काल का विवादास्पद शासक कौन था-


उत्तर- मुहम्मद बिन तुगलक।


प्रश्न 42. उस दक्षिम भारतीय राजा का नाम क्या था, जिसने 1303 ई. में अलाउद्दीन खिलजी की सेना को परास्त किया-


उत्तर- प्रतापरुद्र द्वितीय।


प्रश्न 43. यह किसके बारे में कहा जाता है, कि उसने 8 दिल्ली के सुल्तानों का काल देखा था-


उत्तर- अमीर खुसरो ने।


प्रश्न 44. राजकीय मुकुट का प्रत्येक मोती गरीब किसान की अश्रुपूरित आंखों से गिरी हुई रक्त की घनी भूत बूँद है। यह टिप्पणी किस विद्वान ने गरीब किसानों पर की है-


उत्तर- अमीर खुसरो ने।


प्रश्न 45. कहाँ के शासकों ने सुल्तान-उस-शर्क की उपाधि घारण की-


उत्तर- जौनपुर के शासकों ने।


प्रश्न 46. अपने राज्यारोहण के पहले मुक्ती के रूप में इल्तुतमिश के पास कौन सा इक्ता था-


उत्तर- बदायूँ।


प्रश्न 47. खजायन-उल-फुतूह में किसके सैनिक अभियानों का विवरण है-


उत्तर- दक्षिण भारत के अभियानों में मलिक काफूर का।


प्रश्न 48. अलाउद्दीन खिलजी के द्वारा सैन्य व्यवस्था में क्या-2 सुधार किये गये-


उत्तर- सैनिक जाँच, दाग प्रथा, हुलिया प्रथा।


प्रश्न 49. गाजी शब्द का अर्थ क्या था-


उत्तर- काफिरों का वध करने वाला।


प्रश्न 50. भारत में दासों के व्यापार पर प्रतिबंध किसने लगाया था-


उत्तर- फिरोज तुगलक ने।



Comments

आप यहाँ पर सल्तनत gk, question answers, general knowledge, सल्तनत सामान्य ज्ञान, questions in hindi, notes in hindi, pdf in hindi आदि विषय पर अपने जवाब दे सकते हैं।

Labels: , , ,
अपना सवाल पूछेंं या जवाब दें।

Comment As:

अपना जवाब या सवाल नीचे दिये गए बॉक्स में लिखें।

Register to Comment